最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

珠斯西徘网

当前位置:珠斯西徘网>国内>文章内容

以房养老遇冷 不如扩容继承人

字体大小:【 | |

2019-10-09 13:48:36

U14国家男子足球集训红队。图片来源:中国足球协会网站

无子女的老年人,可不可以不把房子反向抵押,而是留给能赡养自己的其他人呢?法律上是可行的,但现实操作并非易事。我国的法定继承人范围很小,仅为“配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母”,连孙辈都不在法定继承人范围之内,更别说旁系亲属了。对于这一范围之外者,被继承人用遗嘱来赠给,但是,法律上对于遗赠的限制,比继承多得多。按照《继承法》,继承开始后,只要继承人没有作出放弃继承的表示就视为继承,但对于遗赠,“则需要受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示,到期没有表示的,视为放弃受遗赠”。

事实上,1998年房改时的中年人而今已成为老年人,越来越多人开始选择以遗嘱的方式处理不动产,各地公证处的遗嘱公证业务量也在增加。老年人把房子留给子女,暗含着子女帮助养老的意愿,也是对子女赡养老人的预期回馈。这既符合社会习惯,也得到法律的认可,《继承法》中就有规定,“对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分”,而对于有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,“分配遗产时,应当不分或者少分”。当然,由子女负责赡养的居家养老方式,同样是我国老年人的主要养老方式,以老龄化程度比较高的北京市为例,根据该市《养老服务设施专项规划》,到2020年,九成的老年人是居住在家里养老。

但是,业界似乎对这一保险的全国推广并不看好,因为在试点了四年时间,虽然有多家保险公司拿到了相关资格,但只有一家实地搞了业务,截至上月底尚不足百户参加。而在订单分布地域上,北上广占据八成,尽管两年前这一保险的试点区域就已经扩大到“各直辖市、省会城市(自治区首府)、计划单列市,以及江苏省、浙江省、山东省和广东省的部分地级市”。

在预期成果方面,大会将继续发布《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书以及“乌镇展望2018”成果性文件;领先科技成果发布活动将集中发布本年度全球互联网领域15项左右顶级领先科技成果;“互联网之光”博览会着力聚焦世界互联网最新发展趋势。

“犯罪那么重,怎么就放回来了?”“这么多人放出来安全吗?”当第一次离监探亲的消息传出后,社会上曾出现了不少不同声音。

但在现实操作中,究竟受赠人该向谁作出接受表示,公证处、居委会还是哪里,迄今并无明确规定,而两个月时间过短,很多受赠人就这样“稀里糊涂”被视为放弃。在这样的情况下,如果老人想让旁系亲属子女帮助养老,不失亲情又有回馈,将房子遗赠给侄甥,操作起来并非易事。独生子女并无“兄弟姐妹”这一类第二顺位继承人,而随着独生子女第二代的成长,有很多年轻人选择不要孩子,那么,如果两个独生子女结婚后没有子女,就将面临“六个钱包”产生的财产,未来无人继承的境地,这不仅让他们的养老面临难题,大量无人继承财产也将产生社会问题。

以房养老遇冷并不见怪,以常理言,如果老年人有后代,当然会优先将不动产留给后代继承,甚至于“后代”的范围仅限于自己的直系血脉。中华遗嘱库就有统计,有99.93%的老年人选择了“防儿媳女婿”条款,即将遗产设定为留给子女的个人财产,而非子女及配偶的夫妻共同财产。

作为高铁香港段运营方代表,香港铁路有限公司主席马时亨同日巡视西九龙站。会见传媒时,他对高铁香港段抱有信心:“7年后、10年后便会有人说我们这个站(西九龙站)太小,15条轨道不够。”

既然以房养老遇冷,那么为什么不能扩容法定继承人范围,减少对遗赠的限制,让无子女的老年人,也可以得到其他继承人的赡养?

特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔在公布上述任命时表示,李律仁具备丰富的金融服务专业知识,对金发局的目标和运作有深入了解,且一直对该局的工作作出重大贡献。刘怡翔相信他能带领金发局继续履行使命,推动香港金融服务业进一步发展。

刘慈欣笔下的“三体”,是一个由“三体”游戏进入的三体世界,在这个逐步升级的神秘世界里,游戏者可以遇到周文王、墨子、孔子、秦始皇等中国历史人物,可以看到伽利略、哥白尼和牛顿等外国科学家,甚至可以参与其中向他们询问,与他们对话,从中窥悉文明的演进与变化,探知科学的发展与宇宙的奥秘。而与之相联系的,是由明里的“三体”网友和暗里的“边缘世界”构成的“地球三体运动”神秘组织,这个组织又分化出“降临派”“拯救派”和“幸存派”的不同派系,形成了“地球三体运动”内部的激烈斗争和残酷厮杀。如果说作者在《三体》第一部,凭借丰富的知识与奇崛的想象,虚构了一个星球及其文明的复杂历程的话,那么,《三体Ⅱ》主要经由“三体人”与“地球人”的思维博弈,描写了不同星球之间的文明差异及其胶着关系,《三体Ⅲ》则由“阶梯计划”和“太空遨游”,探讨时间的本质与宇宙的秘密。

根据中国银保监会发布的《关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从本学期,老年人住房反向抵押养老保险即以房养老保险,要推广至全国范围。在此之前四年,这一保险仅在试点城市进行。

也就是说,以房养老的方式,主要针对的是无子女的老年人,让老年人通过房产的反向抵押获得更多收入。但是,有城镇私有房产的无子女老年人,往往也有较稳定的退休收入来源和一定积蓄,老年人消费又少,即便一个月多了些现金收入,也无法解决无人赡养带来的关怀缺失和不便之处。在养老问题上,很多东西是用钱买不来的,比如亲情的关怀和抚慰。

据了解,客户可以通过Shyft应用,将南非货币兰特兑换成美元、欧元、澳元和英镑等币种,并且可以以相对较低的交易费用将外币汇回国内,客户在南非境外还可以使用Shyft账户进行提现和消费等操作。

新京报记者也了解到,今天的“开学第一课”上,有部分学校打出了奥运牌,邀请参与了2016里约奥运会的运动员分享人生经历;也有的学校将主导权交给学生,让孩子们拥有一个自己的开学典礼。

上一篇: 女子误将7万现金扔掉 环卫工在10吨垃圾中找3小时 下一篇: 她的故事和我的故城:税清静评王旭全短篇小说集《天使望故城》