最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

珠斯西徘网

当前位置:珠斯西徘网>国内>文章内容

新青年·上封面|80后大学教授刘先峰,为岩土“把脉”助力高铁

字体大小:【 | |

2019-10-09 10:37:04

7月31日,格力电器董事长兼总裁董明珠在格力院士工作站揭牌仪式期间表示,银隆南京项目最近一度被封事件不会影响珠海银隆的发展,银隆也不会收缩投资。

六月,甘肃天祝县满山遍野盛开着紫杜鹃,被装扮的山坡宛如紫色地毯,格外引人注目,牦牛、绵羊信步游走在山坡上,如诗似画。天祝县处于青藏高原、黄土高原和内蒙古高原的交汇地带,位于河西走廊和祁连山东端。图为杜鹃花海与草原交织。王守辉 摄

11日,人社部发布消息,即日起,全国226个城市居民可在支付宝上申领电子社保卡,不仅能享受“一次都不用跑”便利,还能获取15g绿色能量。据了解,持有电子社保卡之人,在看病后不用排队即可直接线上支付或者在购药时扫码支付。

新青年不在于年龄关键在人的心态和精神面貌

正因为房地产市场有限理性的存在和驱动,导致房价易涨难跌,很容易形成价格泡沫以至不能持续,成为悬在经济稳定运行头上的“达摩克利斯之剑”。无论是美国的次贷危机,还是日本“失去的十年”,房地产市场的有限理性无疑是幕后的重要推手。同样,近年来我国历次房价过快上涨,各种投机炒作屡抑而不绝,在有限理性支配下的房地产市场参与者所展示的“众生相”,也恰恰证明了房地产市场调控的必要性。

在国外学习和工作期间,刘先峰主持和主研法国国家自然基金、澳洲国家自然基金和四川省、铁路总公司科研项目10余项,取得了丰硕的研究成果,发表了50余篇中英文论文。

据记者从北京消防了解,目前,北京大兴、怀柔等消防支队已进入战备状态,通过强化专项训练和实战演练,提高水面搜索、涉水救援等专业技术水平,并专门增配了救援物资、个人防护装备的储备。

“厂开趣玩暨追星星的人”蒙牛2015工厂参观活动。 中国青年网记者 李拓 摄

上海本地媒体新民网曾在2015年底报道,经长宁区妇联牵头,携程公司与上海《现代家庭》杂志社旗下“为了孩子学苑”共同努力下,精心设计打造“妇女儿童之家——携程亲子园”日常托管服务项目,着力解决职工1岁半至3岁左右的孩子在上幼儿园之前家中无人带教的困扰。

全面建成小康社会首先就是要助力贫困群众脱贫致富。尤其是在当下深入扶贫攻坚的背景下,干部驻村扶贫也就显得尤为“耀眼”。可是,在基层广大群众尤其是贫困群众满心期待之时,群众为驻村干部腾屋准备好的床铺,更是成为了不见驻村扶贫干部来住的“观光床”。这着实令人匪夷所思,不仅折射出了庸政懒政作风,更是凸显出了形式主义之殇。

刘先峰利用国外学习和工作的积累,攻克了国内多个重点项目的技术难题。前不久,他刚参与到中铁二院推进的“一带一路”项目中,为伊朗修建第一条高速铁路做好前期岩土工程研究工作。此外,为支持川藏铁路建设,西南交通大学已经成立了川藏铁路工作办公室,刘先峰将作为科技攻关先锋队中的一员,投入到川藏铁路建设中去。

封面新闻记者周丽梅

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

正如刘先峰所言,他正在用自己的学识,为我国高速铁路建设贡献着自己的力量。“奋力拼搏、永争上游才是新时代新青年的本色。列车越跑越快,我们搞科研的稍有懈怠就得掉队,可不能停下来。”刘先峰如是说。

海外求学,学成后主动申请回国工作

另外,还规定了政策可以叠加享受,已享受地方税及附加优惠政策的增值税小规模纳税人,还可叠加享受本次地方新出台的减征优惠。

网络可信身份认证该出手了。“《中华人民共和国居民身份证法》确定居民身份证是公民身份管理的可信依据,网络身份验证也需要可信度、权威级相当的可信平台。”中国工程院院士沈昌祥在日前召开的C3安全峰会上表示,网络身份可信验证工作刻不容缓。

“过去十年是高铁建造的高峰,未来十年,将会迎来运营维护的高峰期。”刘先峰谈到,铁路的运营和维护接下来会成为整个铁路学科最大的课题,目前他也正在进行相关课题的申报和研究。

当列车以300公里的时速驰骋于山川大地时,人们大多只会惊叹高铁的快速和平稳,却极少有人知道,为了让轨道下方的地层“老实听话”,有一群人曾夜以继日地为岩土“把脉体检、施针用药”,为列车安全行驶保驾护航。

西南交通大学土木工程学院道路与铁道工程系刘先峰教授便是这样一位“岩土把脉者”,这位80后曾作为课题组成员参与过京沪高铁、胶济线、遂渝线等多个标志性工程的科技攻关,为我国高速铁路建设做出了重要贡献。

此次推介会以“百年,在此”为主题,旨在展示武汉旅游的新变化和新亮点。推介会上,北京武汉两地旅游界欢聚一堂,回望武汉历史百年,感受武汉日新月异,共商两地旅游协作。主办方通过播放武汉旅游宣传片、汉剧表演等形式,生动地展现了东湖绿道、知音号、昙华林等优质武汉旅游资源的魅力,引起了与会嘉宾的极大兴趣。

5G会给新闻传播带来什么?宋建武认为,5G会使我们整个社会出现一个新的数据中心。这个新的数据中心其实将会成为新的信息中心,因为信息是在数据结构化的基础上产生的,某种意义上讲,谁掌握了这些数据,谁就掌握了关于人类生存状态的各种真相。

分登记注册类型看,外商投资企业的年平均工资最高,为165761元;其次是股份有限公司,为147798元;第三位是港澳台商投资企业,为139304元,分别为全市平均水平的1.38倍、1.23倍和1.16倍。年平均工资最低的是股份合作单位,为47536元,为全市平均水平的39.6%。

对于绝大多数人而言,岩土工程算是一个陌生词汇,这份工作究竟需要做什么?简单来说,岩土工程就是为岩土“把脉”。人们要在地表搭建跨越山川河流的桥梁,建造一条铁路,或铺就一条公路,为了确保安全,都需要事先了解它们脚下这片土地正处于何种状态,能否长久承受这些额外的荷载,由此衍生出这样一片研究领域,其中,刘先峰最为关注的是岩土工程的稳定性和耐久性。

有点小妩媚。

谈及此次新青年活动的评选,刘先峰也表达了自己对于新青年的看法。“新青年无关年龄的大小,关键在于人的心态和精神面貌。”刘先峰笑着说道:“把自己的成长和国家的发展紧密联系在一起,能够利用自己所学学以致用,踏踏实实为国家、社会做一些有意义的事情,这就是新青年。”

“小时候我家就住在朔黄铁路线旁边,每天听着火车轰隆隆的声音,就觉得有一种特别的韵律感,或许从那时候起就埋下了与铁路结缘的种子。”1999年,刘先峰考入西南交通大学的土木工程专业,随后又求学和就职于法国南特中央理工大学和澳大利亚大学纽卡斯尔大学,他始终瞄准了交通岩土工程和环境岩土工程方向。

艾力更·依明巴海指出,中医药法实施一年来,经过各部门各地努力,出台了许多配套法规和政策举措,有力地促进了中医药事业的传承创新发展,推动了中医药在建设健康中国中发挥更大作用。

2016年,刘先峰主动申请回国工作,回到了梦想起航的地方,到西南交通大学土木工程学院和高速铁路线路工程教育部重点实验室担任教授、博导、副系主任。“国内应用的空间更大更广,能够参与到很多国外鲜见的世纪性大工程中。像川藏铁路这样的工程让人很振奋,如果能够参与其中,为国效力且学以致用,将会是很有成就感的事情。”

研究“特殊土”,曾为中国多条高铁建设献力

“岩土材料比其他材料都要复杂很多,它会受到环境等多种因素的影响。尤其是我国有冻土、黄土、膨胀土等类型复杂的‘特殊土’,会引发稳定问题、变形问题、渗流问题,为列车的行驶增加了安全隐患。”在研究生期间,作为课题组核心成员,刘先峰曾参与过京沪高铁、胶济线、遂渝线等多个标志性工程的科技攻关,就遇到过很多难对付的岩土。“就拿我目前在研究的膨胀土为例,这种岩土一碰到雨水便会膨胀,导致地面隆起,倘若列车经过时,时速过快便会有脱轨的危险。”

上一篇: 三百健美达人齐聚常州上演“力与美” 下一篇: 邳州房产商会:个别楼盘降价严重扰乱市场,房企不得打价格战